Tono muscolare e alimentazione coerente con l’allenamento
La alimentazione può essere impegnata durante gli allenamenti finalizzati ad aumentare il tono muscolare e per ridurre zone di ritenzione o di grasso localizzato eccessive. Un allenamento mirato allo sviluppo del tono muscolare ha come obiettivo principale la perdita di grasso corporeo localizzato e l’incremento delle masse muscolari sottostanti. il tono muscolare dipende infatti dalla massa muscolare, dalla sua densità e dallo spessore del grasso cutaneo sovrastante. il tono muscolare dipende dalla riduzione del grasso sottocutaneo durante l’allenamento per l’incremento quantitativo e qualitativo delle masse muscolari. Conciliare questi tre aspetti con l’associazione di allenamenti mirati e di una alimentazione non è facile, poichè una semplice riduzione delle calorie pur riducendo la massa grassa contrasta con la crescita muscolare. In tale contesto è utile la alimentazione per il tono muscolare associata ad allenamenti idonei a indurre ipertrofia. La alimentazione è una metodica naturale, che agisce senza compromettere la salute del paziente. Gli accumuli di grasso locali e la ritenzione idrica impediscono talvolta il tono di una massa muscolare ben preparata dagli allenamenti e dallo stile di vita praticato.
In questo contesto è necessario verificare strumentalmente i quantitativi assoluti e in percentuale di massa grassa, acqua extracellulare e massa muscolare, con particolare attenzione agli arti e all’addome. Solo proporzioni corrette tra massa muscolare e massa grassa sottocutanea negli arti superiori, inferiori e sull’addome rendono possibile l’aumento di tono muscolare auspicato. Una semplice ipertrofia della massa muscolare ottenuta con l’allenamento mirato non è purtroppo accompagnata dalla contestuale riduzione delle adiposità e ritenzione locali. Precede il trattamento in alimentazione per aumentare il tono della massa muscolare un esame della composizione corporea per valutare la situazione del singolo paziente, stabilire il corretto protocollo di terapia, di allenamento e per monitorare il suo decorso nel tempo. I parametri misurati con l’ analisi di composizione corporea sono oltre quaranta, ma alcuni sono molto significativi per applicare strategie idonee e personali funzionali ad ottenere una maggiore definizione muscolare:
- ECW ExtraCellular Water: acqua nell’ambiente extracellulare
- ALST Appendicular Lean Soft Tissue, massa magra delle estremità
- AT Adipose Tissue ovvero la massa grassa in kilogrammi
- AAT Addominal Adipose Tissue grasso addominale
- FM Fat mass o massa grassa totale
- Skeletal muscle mass o massa muscolare espressa in kg e percentuale
- hSMI Height Skeletal Muscle Index: densità della massa muscolare in kg\m2
Il grasso viscerale misurato dalla strumentazione oltre che rilevante per il tono muscolare addominale, è prognostico di salute e utile nell’ antiaging. Il recupero di una corretta composizione corporea e il tono muscolare è rilevante però sia ai fini dell’ estetica, sia perla performance sportiva. Per aumentare il tono della massa muscolare è utile associare alla alimentazione una riabilitazione fisico motoria della massa muscolare o ipertrofia calibrato con precisione dall’esame di composizione corporea. La massa muscolare, o in inglese Skeletal Muscle Mass, possiede dei valori quantitativi minimi per garantire performance:
- massa muscolare al 35% della massa magra FFM per le donne
- massa muscolare al 40% della massa magra FFM per gli uomini
- massa magra degli arti al 30%della massa magra FFM per le donne
- massa magra degli arti al 35%della massa magra FFM per gli uomini
Le manovre necessarie per il recupero del tono muscolare sono numerose e certamente merita di essere citata come prima il rapporto corretto con il cibo. La alimentazione per implementare il tono muscolare utilizza favorevolmente il carico glicemico Glicemic Load e il PRAL Potential Renal Acid Load del nel cibo consigliato. La alimentazione inoltre è parametrata alle retroazioni ormonali del cibo ingerito e pertanto ogni pasto avrà una indicazione oraria nel quale è opportuno assumerlo. L’indicazione di un orario di riferimento per i pasti è un avanzamento tecnologico notevole per indurre ipertrofia muscolare e ridurre massa grassa. Orari sbagliati possono determinare un aumento del grasso addominale anche in chi assume poche calorie di cibo.
Prima del trattamento con alimentazione funzionale il tono muscolare, il soggetto è sottoposto ad un esame della composizione corporea per valutare le sequenze nutrizionali consigliate e per monitorare il decorso del trattamento. La alimentazione per il tono muscolare è concepita per un abbattimento selettivo o almeno prevalente della massa grassa, attraverso un uso vantaggioso delle retroazioni ormonali tra alimento e organismo alimentato. Monitorare con l’analisi di composizione corporea l’effettiva riduzione della massa grassa è una necessità metodologica non rinunciabile. La presa del peso corporeo sulla bilancia infatti non è un riferimento sufficientemente attendibile per il tono muscolare. La alimentazione per il tono muscolare richiede, esami strumentali, integrazione, eventuale medicazione e valutazioni cliniche pertanto somministrarla è atto medico. Si consiglia di verificare l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici. assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea. Il trattamento in alimentazione per il tono muscolare non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario la alimentazione stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello, alimentazione a Roma