• 06 -35496655
  • 06 - 35454457
  • dott.fabio.farello@gmail.com
Facebook-f
Twitter
Youtube
  • 06 -35496655
  • 06 - 35454457
  • dott.fabio.farello@gmail.com
Facebook-f
Twitter
Youtube
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
Menu
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
Menu
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video

Sciatalgia e alimentazione

Sciatalgia e alimentazione

sciatalgia e alimentazione
Sciatalgia e alimentazione

Nella sciatalgia una valutazione sull’alimentazione è consigliabile soprattutto in seguito ad una verifica per la perdita della massa magra muscolare e\o aumento della massa grassa con tendenza all’acidificazione metabolica. Per tale diagnosi è necessaria l’analisi della composizione corporea. Un’ alimentazione controllata si associa al trattamento della sciatalgia  oltre che per regolarizzare peso e composizione corporea,anche  per per applicare quelle strategie alimentari che possono modulare la risposta infiammatoria.  Le abitudini nell’assumere cibo interagiscono in modo significativo con l’ equilibrio circadiano del cortisolo. La risposta adattativa stress e nutrizione inadeguata comportano, infatti, una disregolazione del ritmo dei glucocorticoidi.  Alla presenza di sofferenza emozionale e a ritmi alimentari non coerenti, si assiste a un’alterazione dell’asse HPA.  Gli effetti negativi delle alterate retroazioni ormonali comportano l’alterata risposta infiammatoria. L’ alimentazione controllata seleziona il cibo secondo le retroazioni ormonali indicate, determinando un equilibrio acido-base e  un contenimento della risposta infiammatoria e del dolore.

La sciatalgia  è  spesso causata dall’artrosi ovvero una malattia cronica delle cartilagini articolari, che interessa successivamente l’osso, la sinovia e  la capsula. I dolori da sciatalgia accompagnano per lunghi periodi la vita dei pazienti. Gli anziani  sono particolarmente esposti, ma  i dolori alle sciatalgia coinvolgono oggi fasce sempre più giovani di pazienti.

La sciatalgia  è una malattia che è in relazione a fattori costituzionali , ambientali  o traumatici.  Una dieta bilanciata può modulare l’infiammazione cronica  riducendo la dose di terapia farmacologica e gli effetti collaterali connessi. La sciatalgia è una sensazione d’intenso dolore alla parte posteriore e bassa della colonna  che si proietta verso le estremità inferiori, raggiungendo talvolta i piedi. Al dolore possono essere associate le parestesie, sensazioni sine materia, e  difficoltà alla deambulazione. La sciatalgia è spesso unilaterale e talvolta bilaterale. I disturbi compaiono in ritardo rispetto all’inizio della malattia e sono: limitazione funzionale, dolore, dolore all’inizio del movimento,  dolore la mattina, formicoli, difficoltà motorie e ripercussioni sulla vita sessuale. La sciatalgia può essere determinata da molti fattori. Spesso la causa della sciatalgia è da ricercare in relazione alla postura, alla contrazione muscolare, alla degenerazione o usura delle articolazioni, alla compressione dei nervi per discopatia, alla nevrite e per disturbi di tipo emozionale.  La diagnosi delle cause che comportano sciatalgia precede ogni trattamento. Per la diagnosi si ricorre agli esami radiografici, la risonanza magnetica, l’elettromiografia e gli esami di laboratorio.  La sciatalgia evidenzia un grande pericolo per i pazienti che ne sono  affetti, una progressione lenta ma recidivante. Ogni volta che il paziente ha una remissione clinica pensa di non aver più il problema fino alla prossima fase con manifesto dolore.  Questo  tende a produrre un comportamento del paziente proteso a trascurare la prevenzione. Il pregio del trattamento con dieta coerente e personalizzata risiede proprio nel fornire uno strumento valido di prevenzione delle recidive oltre che certamente  per coadiuvare la cura delle fasi acute.

Un’ alimentazione controllata oltre a integrare la terapia  prevista per la  sciatalgia risulta essere anche uno  strumento di prevenzione importante e a basso costo. Il paziente esegue da solo il trattamento. La Nutrizione e  la cura dipendono da relazioni ormonali, biochimiche e metaboliche.  Il trattamento tramite un’ alimentazione controllata è integrativo di altri strumenti di terapia. Un’ alimentazione adeguata e coerente richiede esami strumentali, valutazione dei sintomi e delle cause, diagnosi, conoscenza dei rimedi adatti al paziente e la conoscenza di tutte le altre forme di terapia per la quali l’alimentazione possa costituire alternativa o integrazione. Per una corretta alimentazione si consiglia di rivolgersi a un medico che operi solo tramite la verifica strumentale delle sequenze nutrizionali e delle terapie associate proposte al paziente. Sequenze nutrizionali basate solo sull’esperienza del medico, senza verifica strumentale della composizione corporea e degli altri parametri sono caratterizzate da imperfezioni metodologiche non necessarie. Il trattamento del paziente anche con un’alimentazione adeguata e controllata non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario una alimentazione coerente stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello, Alimentazione a Roma

Vuoi saperne di più? Chiama ora ai numeri: 06-35454457 e 06-35496655

DAL CANALE YOUTUBE

DA FACEBOOK

DAL CANALE YOUTUBE

DA FACEBOOK

ALIMENTAZIONE DR. FABIO FARELLO © 2020 All rights reserved

Facebook-f
Twitter
Youtube
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Ok, Chiudi.Privacy policy