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Intossicazione alimentare e alimentazione

Intossicazione alimentare e alimentazione

Omeopatia e intossicazione alimentare
Omeopatia e intossicazione alimentare

L’ intossicazione alimentare dovuta alla manipolazione del cibo colpisce tutti i consumatori non solo quelli che curano la propria alimentazione.  Certamente i pazienti che scelgono di seguire una alimentazione sana sono particolarmente suscettibili al degrado della qualità del cibo, perchè culturalmente preparati  sull’argomento.  Uno dei motivi più comuni per curarsi del cibo è  infatti l’esigenza  di uno stile di vita che consenta di conservare la salute e prevenire la malattia.  L’intossicazione cronica dovuta a cibo processato industrialmente è dovuta  consapevole o inconsapevole  assunzione di tossine tramite alimenti ormai distanti da quelli che mangiavano i nostri antenati.

L’inquinamento della catena alimentare è una ulteriore  causa di intossicazione che l’uomo moderno assume ogni giorno.  La prima causa è invece la consapevole introduzione di tossine nel cibo durante una delle varie tappe della sua lavorazione ovvero il cibo processato.  Una alimentazione pulita è sentita sempre più come una necessità oltre che un segno di civiltà e corretto vivere insieme.  La qualità della alimentazione dipende  pertanto dalla integrità del cibo assunto, ovvero il controllo da parte del consumatore delle tossine che in vario modo si sono introdotte nel cibo.

La alimentazione media praticata ha subito in questi ultimi trenta anni radicali modificazioni e oggi il carico di tossine è certamente maggiore. L’ accresciuto benessere economico ha indubbiamente migliorato la varietà e aumentato il numero di calorie mediamente assunte. Tuttavia i nuovi sistemi di vita, la maggior richiesta di cibi, i loro metodi di preparazione e conservazione hanno  determinato impoverimento nutrizionale e degrado degli alimenti. La lavorazione industriale  dei cibi è purtroppo connessa a carichi  chimici rilevanti  oltre che interventi fisici maggiori che in passato. Metodi conservativi, cotture ripetute, brillatura del riso, trattamento spinto delle farine dei cereali, colorazione del cibo, cosmesi del cibo, raccolta anticipata di frutta e verdura, interventi sul patrimonio genetico  determinano la scarsa qualità  del cibo e  il rischio di intossicazione.  L’acquisto e gestione consapevole del cibo assunto è pertanto una priorità  per la  conservazione della salute: Al scopo sono da favorire i seguenti comportamenti:

  • Leggere le etichette riguardo il cibo che si assume
  • Preferire prodotti biologici, artigianali a quelli industriali
  • Evitare prodotti raffinati e preferire gli integrali
  • Evitare cibi ottenuti da mutazioni genetiche
  • Evitare prodotti trattati chimicamente ai fini della conservazione
  • Evitare prodotti  trattati tramite colorazione
  • Evitare cibi trattati per l’esaltazione organolettica
  • Evitare cibi che provengono da lontano, cibi di altre stagioni
  • Evitare cibi trattati con pesticidi, concimanti e ormoni

Una alimentazione coerente  con il trattamento delle malattie è utile oltre che evitare cibo spazzatura , anche per applicare strategie alimentari idonee a ridurre l’ infiammazione cronica e la situazione metabolica iperacida tipica  in questi pazienti.  Qualità del cibo e orario di assunzione interferiscono in modo significativo con il corretto equilibrio del cortisolo. Cibo inadeguato comporta, infatti, una disregolazione del ritmo circadiano dei glucocorticoidi.  Alla presenza uno stile di vita dettato dalla pubblicità e dalle abitudini o tradizioni, si assiste a un’alterazione dell’asse HPA.  Gli effetti negativi di una circadianità perduta cortisolo e delle alterate retroazioni ormonali comportano l’alterazione della corretta risposta infiammatoria. Una alimentazione coerente con la prevenzione delle intossicazioni seleziona i pasti anche secondo le retroazioni ormonali indicate. Questo metodo determina un equilibrio acido-base, un contenimento della risposta infiammatoria, della acidificazione e del carico tossine immesse dall’industria alimentare nel cibo. La alimentazione coerente è  uno strumento rilevante anche nella prevenzione  oltre che nella cure di molte malattie. Cibo e terapia sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici.  Il trattamento tramite alimentazione coeretne è integrativo e non sostituitivo di altri strumenti di  terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico,  verificando l’iscrizione dell’operatore presso l’Ordine dei Medici. La strumentazione per eseguire l’ analisi della composizione corporea è la premessa per un lavoro efficace.  Il trattamento in alimentazione coerente del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello, alimentazione coerente a Roma

 

Vuoi saperne di più? Chiama ora ai numeri: 06-35454457 e 06-35496655

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