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Grelina in una alimentazione coerente con la salute

Grelina in una alimentazione coerente con la salute

grelina
grelina

Una alimentazione coerente con la salute considera le interazioni tra cibo e ormoni e tra questi si colloca anche la grelina. La alimentazione non rappresenta la semplice fornitura di un carburante a un complesso meccanismo che lo consuma per sostenersi. La alimentazione è una forma di comunicazione tra ambiente e organismo. Essa è modulata pertanto da una rete di azioni e retroazioni ormonali significative per tale interazione. Conoscere gli ormoni, le loro funzioni e soprattutto la loro modulazione è essenziale per stabilire quale sequenza nutrizionale è maggiormente indicata per ogni soggetto esaminato. La grelina o grhelina è un ormone prodotto da particolari cellule sul fondo dello stomaco con la funzione di stimolare l’appetito.

Fisiologicamente la grelina aumenta prima dei pasti e si riduce dopo. Si considera la grelina il contrormone della leptina, prodotto dai tessuti adiposi e che induce sazietà. La grelina evidenzia una retroazione positiva sull’ipofisi anteriore stimolando pertanto anche la secrezione dell’ormone della crescita, growth hormon GH. Oltre che nello stomaco la grelina è prodotta nel snc dai neuroni nel nucleo arcuato, essenziale per l’adattamento cognitivo nel cambiare ambienti e nel processo di apprendimento. L’insonnia o alterati ritmi di sonno determinano aumento della grelina e diminuzione della leptina. L’organismo adattato nell’evoluzione alle problematiche di sopravvivenza ha a disposizione regolazioni compensative in caso di mancanza di sonno. L’insonnia determina una diminuzione del metabolismo basale e un aumento della fame. Questa regolazione migliora in natura la sopravvivenza nel breve periodo. Un’insonnia cronica invece per le retroazioni ormonali indicate, tende a causare semplicemente un aumento della massa grassa e del peso corporale. La leptina quale contrormone della grelina possiede ruolo compensatorio nella regolazione dell’appetito e del metabolismo. Prodotta dal tessuto adiposo, la leptina regola la termogenesi e controlla il peso corporeo di un individuo sia stimolando l’ossidazione degli acidi grassi e l’assorbimento del glucosio, sia prevenendo il deposito nei tessuti non adiposi dei lipidi.  Le caratteristiche del funzionamento dell’ormone grelina nel corpo umano permettono di modulare la alimentazione in modo coerente durante l’arco delle ventiquattro ore. Una alimentazione non commisurata alle esigenze e soprattutto un pasto serale con zuccheri sono poco favorevoli tra altre retroazioni ormonali, anche alla corretta produzione di grelina. Pasti serali che interferiscono con la qualità del sonno determinano oltre a produrre vari feed back incisivi sulla composizione corporea, possono determinare nel tempo anche un aumento della grelina incidendo in tal modo nei rapporti di massa. L’esame della composizione corporea evidenzia in caso di aumento di grelina   valori di massa grassa crescenti. Nei pazienti che evidenziano queste caratteristiche il ripristino degli equilibri metabolici e ormonali corretti, implica oltre a terapie specifiche per le eventuali patologie correlate, anche una  alimentazione coerente.

La alimentazione coerente con il trattamento non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per contenere la risposta infiammatoria e la acidificazione associata a patologia. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. Una alimentazione coerente  con il trattamento si associa efficacemente a terapia farmacologica consentendo di ridurne il dosaggio, motivo evidente per il quale è spesso banalizzata e trascurata nelle prescrizioni. La alimentazione coerente  è anche  uno strumento di prevenzione importante per molte malattie. Cibo e  cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici.  Il trattamento tramite alimentazione è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico,  verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea.  Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello


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