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Frutta e alimentazione coerente con la salute

Frutta e alimentazione coerente con la salute

frutta
frutta

La frutta ha un impatto rilevante in una alimentazione coerente salute e deve essere  considerata non solo in relazione alle calorie, ma soprautto al carico glicemico e PRAL espresso. La frutta è un alimento particolarmente importante in tutte le diete. La frutta è degustata fresca o secca, è usata anche in marmellata e confetture o altri tipi di conserve. Spesso la frutta è anche un ingrediente per vari piatti, specialmente i dolci. Se fresca, in genere, è mangiata a fine pasto, anche se quest’abitudine non è consigliabile. La frutta è consigliabile invece come alimentazione per la colazione e per gli spuntini tra i pasti. Il consumo di frutta, nei Paesi mediterranei, è tradizionalmente più alto rispetto ai Paesi più nordici configurando uno dei motivi per i vantaggi della alimentazione mediterranea. 

L’80-90% del peso nella frutta è costituito da acqua e il 5-18% del peso da zuccheri. La frutta contiene 2% del peso di fibre, che danno sazietà, rallentano lo svuotamento gastrico e migliorano la funzionalità intestinale. Le vitamine, sali minerali, profumi e pigmenti contenuti nella frutta sono particolarmente importanti per la alimentazione. La frutta in alimentazione funge  anche da basificante, necessario per mantenere la struttura dei tessuti e degli organi. Senza minerali e vitamine di esse il nostro corpo non è in grado di produrre nuove cellule e di rigenerarsi perché necessarie per la sintesi di enzimi e ormoni, per produrre energia dai cibi ingeriti. Il valore del PRAL Potential Renal Acid Load nella frutta è generalmente negativo consentendo il recupero dei sistemi tamponi e la conservazione della massa magra. Il carico glicemico della frutta è generalmente non troppo elevato, rendendo quest’alimento oltremodo prezioso in alimentazione sopratutto per gli spuntini. 

La alimentazione  umana è però imperniata oltre che sul ricambio metabolico anche su esigenze di comunicazione, socializzazione e compensazione emotiva tali da modificare spesso il corretto rapporto con il cibo. Il pral e il carico glicemico GL della frutta sono da conteggiare nella alimentazione elaborata per il singolo paziente. La qualità nutrizionale della frutta dipende ampiamente dalla distanza tra raccolta e degustazione. La frutta di stagione con minor chilometraggio tra produttore e degustatore è la migliore. Certamente sono sconsigliabili la cottura con grassi, la cottura a microonde, le cotture ripetute e le fritture. Nel singolo caso si determinano notevoli differenze dei valori nutrizionali raggiungibili. Per mantenere inalterate le virtù nutrizionali, la frutta dovrebbe essere degustata cruda al momento del pasto preferibilmente a colazione o a merenda. Nell’elaborazione di una alimentazione personalizzata la frutta è da considerare insieme agli alimenti in una sequenza nutrizionale coerente con la valutazione bioimpedenziometrica della composizione corporea e con la situazione clinica del paziente. 

I valori indicati per la frutta da utilizzare in alimentazione sono convenzionalmente trascritti nella formula:  

PORZIONE in grammi \ GLICEMIC LOAD \ POTENTIAL RENAL ACID LOAD: 

BANANA: 150 \ 12 \ -5,5
FICHI: 50 \ 10 \ -4,9
UVA: 150 \ 8 \ -3,5
KIWI: 150 \ 7 \ -5,6
ANANAS: 150 \ 6 \ -2,7
MELA: 150 \ 6 \ -1,9
PESCA: 150 \ 5 \ -2,4
PRUGNA: 50 \ 5 \ -3,5
ARANCIA: 150 \ 5 \ -3,6
MANDARINO: 150 \ 5 \ -3,6
MANDARANCIO: 150 \ 5 \ -3,6
PERA: 150 \ 4 \ -2,2
MELONE: 150 \ 4 \ -5,1
ALBICOCCA: 150 \ 4 / -4,8
POMPELMO: 120 \ 3 \ -2,5
CILIEGIA: 70 \ 3 \ -3,8
FRAGOLA: 150 \ 1 \ -2,5                           (dati estratti dal Portale Dinu.it)

Generalmente la degustazione di molta frutta è consigliabile per la prevenzione di molte malattie. In associazione e soprattutto in sequenza a pietanze a pral positivo sono da preferire frutti caratterizzati da un alto valore di pral negativo. L’elaborazione per il singolo caso di una alimentazione corretta con inclusione della frutta deve essere riservata a personale medico dopo valutazione bioimpedenziometrica della composizione corporea del soggetto esaminato e delle sue condizioni cliniche. Senza un’elaborazione strumentale dei dati espressi dal singolo, conmsiderandola sua storia, approssimazioni “ fai da te” possono stravolgere gli obiettivi salute. La tabella è indicativa delle variabili carico glicemico e pral esaminate dal medico per la alimentazione dei pazienti e serve per promuovere la conoscenza dei parametri utilizzati.v

La alimentazione coerente con il trattamento non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per contenere la risposta infiammatoria e la acidificazione associata a molte patologie. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. Una alimentazione coerente  con il trattamento si associa efficacemente a terapia farmacologica consentendo di ridurne il dosaggio, motivo evidente per il quale è spesso banalizzata e trascurata nelle prescrizioni. La alimentazione coerente  è anche  uno strumento di prevenzione importante per molte malattie. Cibo e  cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici.  Il trattamento tramite alimentazione è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di  terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico,  verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici,  assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea.  Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello

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