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Eczema atopico e alimentazione coerente con prevenzione e terapia

Eczema atopico e alimentazione coerente con prevenzione e terapia

eczema
eczema

Nell’ eczema atopico  è utile una alimentazione  coerente con prevenzione o terapia per  evitare i comportamenti alimentari che favoriscono le infiammazioni e per aumentare i cibi a PRAL negativo. L’ eczema atopico è una reazione allergica che interessa la pelle. L’eczema atopico è una sofferenza spesso associata ad altre malattie atopiche come rinite allergica, asma, orticaria, congiuntivite allergica e gastroenteriti allergiche. Le cause dell’ eczema atopico sono pertanto  quelle dell’allergia. L’assunzione di certi farmaci o di determinati alimenti allergizzanti o il contatto comunque con chimica purtroppo presente nell’ambiente e non tollerata dall’organismo, possono causare una reazione patologica che porta all’ eczema atopico. Altre cause scatenanti possono essere il contatto con animali, i morsi d’insetto, stress emotivi o agenti inalati come i pollini. Le sostanze in grado di scatenare un’ eczema atopico o allergia sono denominati allergeni. La diagnosi è clinica e strumentale. I parametri di laboratorio dell’allergia risultano alterati e il paziente descrive l’esperienza che precisi comportamenti e contatti precedono l’insorgenza del sintomo.

La terapia convenzionale si avvale di farmaci antiallergici come gli antistaminici o il cortisone. Individuare gli allergeni scatenanti, isolare il paziente dal contatto e desensibilizzarlo successivamente completano il trattamento. I limiti delle terapie convenzionali  sono da riferire a quei casi purtroppo non rari, nei quali gli allergeni scatenanti sono multipli e instabili nel tempo. I farmaci utilizzati a livello sintomatico inoltre possono ingenerare effetti collaterali significativi, pesanti per quei pazienti che necessitano di ripetere il trattamento nel tempo. L’approccio tramite una alimentazione coerente con prevenzione o terapia nella eczema atopico è basato sul meccanismo fisiopatologico del disturbo. L’ eczema atopico in tutte le sue forme è caratterizzato da un’alterata risposta del sistema immunitario, stati di acidosi del sistema extracellulare e alterazioni metaboliche.  L’intervento tramite il cibo è orientato a supportare il malato proprio in relazione al meccanismo inducente l’ allergia con una sequenza nutrizionale studiata per compensarlo.

Pazienti diversi per assetto ormonale, composizione corporea e metabolismo produrranno una reazione diversa al cibo ingerito. Oltre precisi parametri però, rilevabili strumentalmente tramite, la risposta a una alimentazione non equilibrata si esprime in una perdita della omeostasi della composizione corporea tale che a determinate condizioni può culminare in eczema atopico. La sequenza nutrizionale prescritta in alimentazione tramite un portale per l’elaborazione dei dati misurati è calcolata per ristabilire la fisiologia nei seguenti parametri:

  • recupero della idratazione
  • abbassamento della infiammazione cronica
  • abbassamento della acidosi
  • abbassamento della ossidoriduzione
  • recupero della massa magra
  • recupero della circadianità nei feed back ormonali

Per l’ eczema atopico  una alimentazione  è importante per il ripristino circadianità del cortisolo. Nel soggetto atopico inoltre molti contatti con allergeni inducenti il disturbo avviene a proprio a livello intestinale Lo stress si elimina talvolta con difficoltà, ma nel frattempo è possibile nutrirsi con il preciso intento di compensare allergia. Una sequenza nutrizionale corretta contribuisce alla riduzione della infiammazione cronica a livello intestinale e dell’ eczema atopico.

La alimentazione coerente con il trattamento non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per contenere la risposta infiammatoria e la acidificazione associata a molte patologie. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. Una alimentazione coerente  con il trattamento si associa efficacemente a terapia farmacologica consentendo di ridurne il dosaggio, motivo evidente per il quale è spesso banalizzata e trascurata nelle prescrizioni.  Il trattamento tramite alimentazione è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di  terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico,  verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici,  assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea.  Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello

Vuoi saperne di più? Chiama ora ai numeri: 06-35454457 e 06-35496655

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