Analisi e alimentazione
L’ analisi della composizione corporea è una indagine strumentale per valutare l’alimentazione e monitorare il suo decorso nel tempo. L’ analisi bioimpedenziometrica della composizione corporea è una verifica strumentale delle condizioni d’ingresso del paziente nella alimentazione e di monitoraggio del decorso. L’ analisi composizione corporea si avvale di una serie di oltre quaranta parametri verificabili tramite un’indagine rapida e innocua all’ingresso ai controlli alimentazione. Il paziente sdraiato su un lettino è collegato tramite una cavettatura idonea allo strumento che valuta i comparti solidi e liquidi nelle rispettive macro e sub componenti. La rappresentazione del corpo del paziente in alimentazione tramite l’analisi è qualitativa, quantitativa assoluta e in percentuale. Le variazioni della composizione corporea non sono solo indicative per l’alimentazione, ma assumono un carattere prognostico e diagnostico in funzione di molte malattie.La conoscenza dei parametri nell’ analisi della composizione corporea in alimentazione è utile alla comprensione di questo strumento valido sia per i medici e sia per i loro pazienti. L’ analisi permette il monitoraggio e la personalizzazione dell’alimentazione. La semplice rilevazione del peso corporeo con la bilancia non è attendibile di un progresso in alimentazione. Un calo di peso sulla bilancia prelevato dal comparto della massa magra FFM è un danno per il paziente rispetto a non eseguire alcuna alimentazione. Al contrario un aumento di peso sulla bilancia nel comporto della massa magra corrisponde a un bilanciamento più favorevole dei rapporti percentuali tra massa magra e massa grassa. La bilancia misura pertanto una variabile insufficiente a qualificare il percorso alimentazione svolto e pertanto è spesso fuorviante per il paziente. Si può ingrassare calando di peso e si può dimagrire aumentando di peso. L’ analisi della composizione corporea è invece precisa dell’andamento e dei risultati ottenuti in alimentazione. Gli sviluppi notevoli dei trattamenti in alimentazione di numerose malattie e nelle applicazioni preventive sono in relazione sia alle acquisizioni scientifiche in campo dell’elettrofisiologia sia allo sviluppo tecnologico di corrispettiva strumentazione per le analisi. La composizione corporea è un analisi che verifica la non solo massa grassa e massa magra, ma circa quaranta parametri che dettagliano la composizione corporea del singolo paziente. Dopo l’ analisi di composizione corporea del paziente è analizzata al livello quantitativo, qualitativo e molecolare. La possibilità di verificare su ogni paziente strumentalmente questi parametri elettrofisiologici consentono una verifica delle necessità del paziente, una personalizzazione dell’alimentazione elaborata e il monitoraggio nel decorso delle terapie. L’ analisi è priva di effetti collaterali e generalmente ben accetta. Il dispositivo bioimpedenziometrico è in grado di prelevare tutti i parametri con un’ analisi della durata di circa sei secondi, mediante l’applicazione di quattro elettrodi cutanei. Il prelievo è successivamente inviato per l’elaborazione dati a processi di reverse engineering ai server di potenza.