• 06 -35496655
  • 06 - 35454457
  • dott.fabio.farello@gmail.com
Facebook-f
Twitter
Youtube
  • 06 -35496655
  • 06 - 35454457
  • dott.fabio.farello@gmail.com
Facebook-f
Twitter
Youtube
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • Cookie Policy (UE)
Menu
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • Cookie Policy (UE)
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • Cookie Policy (UE)
Menu
  • BLOG
  • Home
  • Fabio Farello
  • Libri
  • Corsi
  • Info e Contatti
  • Foto
    • Foto Studio
    • Foto Corsi
  • Archivio
  • FAQ
  • Video
  • Cookie Policy (UE)

Lombaggine e alimentazione coerente con il trattamento

Lombaggine e alimentazione coerente con il trattamento

Lombaggine e alimentazione
Lombaggine e alimentazione

Per la lombaggine si consiglia la  alimentazione  da associare ad una terapia specifica, per applicare strategie alimentari idonee a modulare la risposta infiammatoria. Si tratta di una tecnica complessa integrata in una terapia che non si deve concludere con la sola prescrizione  alimentare.  La alimentazione corretta è importante in tutte le malattie degenerative e infiammatorie oltre che nella lombaggine specificatamente. La lombaggine è una sensazione d’intenso dolore ai lombi che si proietta verso le estremità inferiori. Al dolore possono essere associate le parestesie, sensazioni sine materia, e la difficoltà motoria. Il dolore nella lombaggine è spesso unilaterale e talvolta bilaterale. La lombaggine può essere determinata da molte condizioni. Spesso la causa della lombaggine è la compressione del nervo a livello lombare magari in seguito ad una protrusione del disco intervertebrale corrispondente.  I dischi agiscono da ammortizzatore per le forze biomeccaniche sopportate dalla colonna, ma purtroppo sono  per questo il punto di fragilità della colonna stessa.

I dischi intervertebrali possono fuoriuscire dalla loro sede fisiologica e comprimere meccanicamente il nervo. Una ulteriore causa della lombaggine è la compressione del nervo dovuta alla stenosi del canale vertebrale. Si tratta nella stenosi di  un restringimento che  determina una sollecitazione meccanica sul nervo stesso. Infine altra causa della lombaggine può essere la tensione muscolare e la compressione vertebrale conseguente a un carico improprio della colonna.  La diagnosi esatta delle cause di una lombaggine precede ogni trattamento specifico, ma la alimentazione sviluppa in tutte una azione coadiuvante non trascurabile. Per la diagnosi si ricorre  alla risonanza magnetica, l’elettromiografia, agli esami radiografici, e le analisi di laboratorio.

Una alimentazione  corretta è  indicata nella lombaggine  dopo aver verificato strumentalmente una perdita della massa magra muscolare e\o aumento della massa grassa con tendenza all’acidificazione metabolica. La alimentazione  corretta adotta per  la diagnosi di questa situazione metabolica l’analisi della composizione corporea. Una alimentazione coerente con la lombaggine è utile per ristabilire il peso forma, correggere i rapporti della massa muscolare in relazione alla costituzione del soggetto esaminato e infine per adottare uno stile alimentare idoneo al contenimento della risposta infiammatoria. Secondo la alimentazione lo stile alimentare praticato interagisce in modo significativo con l’ equilibrio  del cortisolo. La risposta adattativa stress e nutrizione inadeguata comportano, infatti, una alterazione  dei glucocorticoidi.  Alla presenza di sofferenza emozionale e a ritmi alimentari non corretti, si altera il funzionamento dell’asse HPA.  Gli effetti negativi delle alterate retroazioni ormonali comportano condizioni favorevoli per una risposta infiammatoria cronica. La alimentazione seleziona il cibo secondo le retroazioni ormonali indicate, determinando un equilibrio acido-base e un contenimento della risposta infiammatoria e\o del dolore.

 La alimentazione oltre a integrare la terapia  nella lombaggine è  uno strumento di prevenzione  rilevante e basso costo. Il paziente esegue da solo il trattamento. La nutrizione e  la cura dipendono da relazioni ormonali, biochimiche e metaboliche.  Il trattamento tramite alimentazione è integrativo di altri strumenti di terapia, ai quali si aggiunge. La alimentazione richiede, esami strumentali, valutazione dei sintomi e delle cause, diagnosi,  conoscenza di tutte le altre forme di terapia per la quali la alimentazione possa costituire integrazione. Si consiglia di rivolgersi a un medico,  verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici,  assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea.  Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.

Dott. Fabio Elvio Farello

Vuoi saperne di più? Chiama ora ai numeri: 06-35454457 e 06-35496655

DAL CANALE YOUTUBE

DA FACEBOOK

DAL CANALE YOUTUBE

DA FACEBOOK

ALIMENTAZIONE DR. FABIO FARELLO © 2020 All rights reserved

Facebook-f
Twitter
Youtube
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}